revazrezo (revazrezo) wrote,
revazrezo
revazrezo

Как я провел день в МКБК

 весь вчерашний день провел на научно-технической конференции "Запись и воспроизведение объемных изображений в кинематографе и других отрослях". происходило сие мероприятие в Московском конструкторском бюро киноаппаратуры (МКБК). Наряду с откровенно научными, а поэтому для меня местами откровенно непонятными и от этого скучными докладами, были и вполне актуальные для меня и интересные. началось все с официальной части, в процессе которой были объявлены итоги прошедшего в декабря Первого российского фестиваля 3D-стерео, а затем приветственную телеграмму от министра культуры РФ А.А. Авдеева зачитал некий его представитель, фамилию коего я почему-то не удосужился записать; но с другой стороны, не пост-релиз же пишу...)

ну а потом были доклады. 
 
Галина Ивановна Рожкова из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича  рассказала хоть местами и непонятно для меня, но зато на вполне понятную каждому хоть раз видевшему 3D-фильм тему: о проблеме зрительного дискомфорта при восприятии 3D контента. В сущности, доклад ее свелся к тому, о чем я и так интуитивно догадывался: на самом деле все страшилки на тему того, что объемное изображение чуть ли вредно для зрения и вообще для здоровья, - полная глупость, потому что наше зрение как раз и привыкло воспринимать реальность объемно. проблема просто в том, что картинку с экрана мы уже привыкли воспринимать в 2D, поэтому, дескать, и есть некоторое отторжение. впрочем, не только поэтому, а еще и потому, что технологии как съемки так и показа 3D контента до сих пор остаются в сущности экспериментальными, другое дело, что наступление цифровой эпохи технологически решило проблему фиксации кино-контента. оптически эта проблема была решена еще в 19, в начале 20 века, когда сначала появилась стерео-фотография, а потом и первые эксперименты в области стерео-кино, а вот система фиксации объемного изображения всю пленочную эпоху так и не получила общепринятого, унифицированного стандарта; таким стандартом стала именно цифра. по словам докладчика, те эксперименты, которые проводились в фокус группе, показали, что полная гармонизация зрения с 3D контентом даже у тех, у кого поначалу 3D вызывал дискомфорт, происходит за 2-3 месяца.
 
на другой волнующий меня, да и, думаю, многих сторонников объемного изображение, вопрос: когда же наконец 3D конетент мы сможем воспринимать без очков, - ответил в своем очень глобальном, но интересном и живом (самом мне понятном) докладе президент компании 3D Лига Глеб Усков, - не скоро. но с другой стороны, вариантов очков или неких приборов от микроскопов до кинокамер, заглядывая в которые мы сможем заглянуть и в сотворенный нами же объемный мир, - предостаточно. Вообще, советую посетить сайт 3D Лиги, - очень познавательно с точки зрения возможностей получения и фиксации объемного изображения. 
 
еще как минимум двух запомнившихся мне докладчиков я не могу сейчас определить по пресс-релизу, но, может, попозже раскопаю и отдельно про них напишу: один рассказывал о применении 3D-технологий в разработке микроципов и процессоров, а другой - о применении 3D  в музейно-выставочной индустрии. впрочем, про всех правда не рассказать, а просто перечислять - и впрямь пост-релиз получится. к тому же пост-релиз пока рано писать потому что конференция продолжиться и сегодня. программу ее можно глянуть здесь.

ну а в конце дня, состоявшего из двух частей с перерывом на обед, на бесплатное получение которого при регистрации мне выдали очаровательный купон с печатью, - желающие поднялись двумя этажами выше в небольшой, мест на 15 кинозал, где можно было посмотреть всякие отечественные 3D-фильмы, среди них и первый советский стерео-фильм Концерт, показанный впервые в феврале 1941 года. на самом деле: дико крутое зрелище. кадр то квадратный, то вертикальный и, мне показалось, - почти как из айфона, ну или - поскольку Apple еще не выпустил гаджет с 3D камерой, хотя слухи такие уже ходят, - из LG Optimus 3D  или  HTC EVO 3D , снимающих 3D видео с разрешением 720p. не знаю, кстати, очень интересно сравнить 3D видео снятое этими гаджетами с той 3D-картинкой образца 1941 года, которую я видел вчера. 
Tags: 3d, МКБК, дневник писателя, кино, стерео, стереография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments